dead_pichto

Categories:

Минобороны знакомит с уникальными данными о параде 1945 года

Всегда  интересно, если из архивов выходит что-то, отчего оживает родовая  память. К параду открылись исторические закрома — редкие и даже никогда  ранее не публиковавшиеся материалы о Параде Победы, которые в деталях  описывают подготовку и сам парад. 

Представлено описание со схемами построения парадных расчётов, фотографиями и другими свидетельствами того времени.

Минобороны  открыло новейший раздел своего сайта. Его назвали «Триумф  народа-победителя». Там и представлены всем желающим ознакомиться  уникальные документы. 

К  юбилейному параду интересно ознакомиться с теми, что расскажут о  подготовке и проведении того памятного парада Красной площади, который  состоялся 24 июня 1945 года.

Из  документов узнаем, парад победителей проводился по приказу Верховного —  решение было принято Сталиным. Великая Отечественная завершилась всего  за неделю до этого, и после формального завершения войны — на шестой  день решено было провести знаменитый парад. 

Приказ  гласил, что в этом торжественном марше должны участвовать воины,  представляющие каждый фронт, участвуют представители всех родов войск.

Для  всех отобранных всех званий были устроены тренировки по графику,  выделены места для занятий строевой подготовкой. А после парада были  даны оценки: лучшими по строевой оказались подразделения 1-го  Украинского и 1-го Белорусского фронтов.

Парад  был прекрасен. Однако ощущения победителей в страшной войне затмить  нельзя ничем. Самое главное было куплено тяжелейшей ценой — Победа была  нашей. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic