dead_pichto

Categories:

Драма о голосующих по-навальновски — о проблеме кукарекнуть, а там хоть не рассветай

Видеоблогеры увлеклись документальным кино: снимают ролики о ходе голосования. Мы на рубеже — пятая часть века уже позади, секретность многих важных событий, обычная для времён корреспондентских магнитофонов, фотоаппаратов и любительских 8-мм кинокамер, давно в прошлом, каждый обладатель смартфона может снять в любой момент небольшой репортаж и сделать его всеобщим достоянием, выложив в Сети.

Интересные коллизии представлены для всех интересующихся в репортажах блогера-телеграмщика на канале «Ход Конева», о которых он предупредил подписчиков: «С 25 июня объезжаю избирательные участки и снимаю документальные ролики о голосовании по поправкам в Конституцию».

И каковы плоды трудов? Всё нормально, на досрочном желающих голосовать много, у выбравших электронный способ аншлаг — свыше девяноста процентов виртуальной «явки». Есть редкие незначительные технические сбои, но в самом деле мелкие, общей картины не портят, скорее, помогают совершенствовать процесс.

Все репортажи канала легко найти в интернете, а сам «Ход Конева» выделил twitter-скандальчик, затеянный московским штабом Навального: на УИК 1403 в Лефортово оказались вычеркнутыми сразу трое — вся семья. Пока случай оценивается, как техническая ошибка в работе со списками.

Суть дела: в альбоме вручную полагается вычёркивать проголосовавших и открепившихся. Не голосовавший гражданин пришёл и увидел себя уже вычеркнутым. В деле разбираются, всё было бы рутинно, если бы не «навальновская сага» — фантазёры выдумали микродетектив. 

Целая история с кражей права на голос и угрозами в адрес гражданина, обнаружившего себя вычеркнутым — проголосовавшим вне помещения УИК.

А что было фактом без фантазий? Ошибка выявлена, исправлена, извинения получены и от сотрудников УИК, и от префекта. Узнав, что навальновцы стремительно высосали из пальца сагу о лютых репрессиях против гражданина, обратившегося с жалобой, уже сам «вычеркнутый» обратился в Агентство городских новостей «Москва» с требованием прекратить тиражирование сплетен об инциденте.

Есть в истории и гнусный аспект: навальновцы выдумали байки про угрозы и приплели сюда национальность потерпевшего. Вывод по итогам маленького расследования, проведенного каналом «Ход Конева»: на живом материале по следам только что случившихся событий сподвижники Навального облажались.

Они раздули историю по незначительному поводу, как бывает в толпе, если кому-то выгоден громкий скандальчик с коллективной истерикой. Выходит, как «Ход Конева» и предположил, если Навальный получает готовый комплект компрометирующего материала, он по лекалам кроит «расследование» и выкладывает в Сеть что-то, имеющее вид качественной работы журналистов и юристов.

Если же надо проявить талант специалиста по расследованиям, а не имитациям, оказывается, что у навальновцев и даже самого шефа в дело идёт всё, чем располагают — желание скандалить, вместо логики применять мимику, жесты и интонации.

Если вы не член секты свидетелей Навального, заранее готовый одобрять «протестного гуру», вам ясно, что вместо расследования вам суют хамский раж, нахрап и ужимки.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic