dead_pichto

Categories:

Проблема обновления основного закона страны решается только пакетом поправок

И до начала голосования, и сейчас обсуждается среди актуальных вопросов и такой: стоит ли голосовать за поправки пакетом или разумнее будет раздробить процесс.

Здравый смысл подсказывает, что нет предела совершенству — в идеале поштучное голосование кажется правильным, но представить себе такую процедуру невозможно.

В сказочной стране, в которой у каждого гражданина была бы скатерть-самобранка, да если бы бросить работу, пока не закончатся дебаты, а жизнь продлить бы до бесконечности, то к концу века у нас был бы неплохой шанс всё согласовать и только потом завершить процесс голосования за каждую поправку отдельно, но…

Но при условии! Было бы очень желательно, чтобы список не пополнялся бы всё новыми и новыми, пока голосуются первые десятки поправок.

В СМИ появились ответы на этот интересный вопрос, которые давали депутаты, уполномоченная по правам человека в РФ Москалькова, да и у главы ЦИК Памфиловой спрашивали.

Объясняли все примерно одно и то же: технически неосуществимо. Среди основных аргументов отмечали связанность поправок друг с другом, наличие в Конституции 1993 года фрагментов, не отвечающих потребностям общества и устаревших, поскольку за 27 лет мир стал другим, место России в мире значительнее, чем то, которое фиксировалось старой Конституцией.

Весьма важным кажется и то, что старая Конституция готовилась для фиксации подчинённого положения страны — переход от РСФСР к РФ происходил скачкообразно и зарубежные специалисты, консультировавшие ельцинскую бригаду, наверняка понимали, что советуют постсоветской России удовлетвориться красивым текстом с декларациями, которые почти наверняка останутся только на бумаге.

Зато статьи Конституции, подрывающие суверенитет и создающие надолго большие проблемы так ловко «насоветовали», что проблемы приходится разгребать до сих пор, в том числе и теми поправками, которые мы пакетом принимаем сегодня.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic