dead_pichto

Categories:

Что решили в Брюсселе по итогам пандемии?

В ЕС только что поделили миллиарды и решили, кому и как помогать справляться с последствиями пандемии. 

Дело было с пикантным привкусом, поскольку щедрые спорили с экономными, праведные с отступниками от моральных принципов Евросоюза, а кого-то предстояло навечно записать в отстающие.

Поскольку в отстающие («второскоростные») остальных будут определять «первоскоростные», первый «послековидный» всеевропейский слёт начальства проходил нервно.

Суть дела: рассматривался бюджет со следующего года на шесть лет (до 2027). Сумма: 1074,3 млрд. Т.н. конъюнктурный пакет составит 750 млрд евро, на дотации потратят 390 млрд, в кредит выделят 360 млрд.

Отличие от прежних лет: впервые в истории ЕС будет брать в долг на свободном рынке. 

Мера вынужденная, т.к. после пандемии нужны колоссальные инвестиции, стало быть, нужны дополнительные средства. 

Поскольку часть средств выделят нуждающимся странам-участникам в долг, возвращать его должники должны не более, чем 38 лет (до 2058 г.). 

Позже решат, кто как будет тратить под контролем самого ЕС средства, выделенные на конкретные цели.

Скандалили с Польшей и Венгрией, поскольку не всё в этих странах соответствует идеалам, а если спор станет слишком жёстким, провинившиеся заблокируют решения по бюджету, что породит следующий вал проблем. 

И поступили так же, как и обычно — проще попенять, но не очень, чем побить горшки, отстаивая идеалы. Так будет дешевле, чем разоряться из-за принципиальности.

Ближе к выводам: рекордный саммит в Брюсселе посвящён был самой острой проблеме — будет вторая и остальные волны пандемии или не будут новые хлопоты, а для того, чтобы ЕС не лишился ни одной из стран-участниц, требовалось срочно и эффективно скомпенсировать потери от пандемии.

Даже ценой переговорного марафона — саммит стал вторым по длительности, отстав всего на какие-то минуты от знаменитого саммита-2000 в Ницце, на котором ЕС решил расширяться на восток. Итого: почти по девяносто два часа каждый.

Пока же вывод такой: рекорды рекордами, упрёки упрёками, но пандемия так досадила Евросоюзу, что он полезет в долги, кому-то из стран-участниц даст помощь, а кому-то взаймы, кого-то внесли в чёрный список возмутителей, а случись ещё удар по кошелькам со следующим накатом очередной «непобедимой» инфекции и...

И каждый будет спасать себя сам. Возможно, ЕС распадётся на два-три альянса. Возможно... 

Те силы, что спланировали зимне-весенне-летнее коронабесие на Луну не улетели, осиновым колом в могилы не вбиты. 

А оптимисты, как обычно, услышав пессимистический прогноз «хуже уже не будет», обнадёживают: «Будет, будет, обязательно будет...»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic