dead_pichto

Categories:

Коронавирусный аспект завершения войны в зоне Идлиба

Проще  простого заметить, что Турцию в Сирию не звали. Террористы звали и  ждали, а народ и правительство пока терпят турецкое присутствие на  севере страны. На тех территориях, на которых Дамаск справится сам,  турки только мешают и могут потерять последних союзников.

Острота  момента: коронавирусные проблемы вмешались и в планы, и в возможности  сторон. В этих краях вирус тоже угрожает и тоже пока эти угрозу не  купировать. 

Воюющей  стране справляться намного труднее. То, что Анкара пользуется  эпидпроблемами для наращивания своего вмешательства, до поры вмешиваться  помогает. Но отношение к турецким церемониям в итоге может стать таким,  что временные успехи Анкаре икнутся.

А  в чём секрет идлибской настырности Турции? Во-первых, отжевать  соседский кусок, как видим, совесть позволяет, во-вторых, сейчас  делается закладка в создание в будущей Сирии протурецкого лобби на всех  уровных власти. 

Для  этого Анкара и снабжает мятежную «Сирийскую национальную армию» (СНА).  Вообще-то, насколько она сирийская, а насколько турецкая или даже  интернациональная — вопрос. Ответ может не понравиться никому, кроме  Эрдогана и пока поддерживающих его сторонников пантюркизма.

Пока  же здоровым политическим силам затеи с отгрызанием севера Сирии кажутся  затеей авантюристов, оторвавшихся от реальности: журналисты издания  Aydınlık, поддерживающие турецкую Партию родины (Vatan Partisi) через  СМИ обратились к политической верхушке с настоятельным требованием  наладить мирные отношения с Сирией, поскольку комбинация коронавируса  COVID-2019 и войны грозит всем участникам, а уж странам-соседям и  подавно.

Официально  количество заражённых в Сирии невелико, но в условиях потери системы  здравоохранения, бывшей эффективной в недавнее мирное время, это мало  что объясняет. 

Правительство  САР делает всё возможное, но война может прорвать любой карантин и  погубить людей, которых в других условиях удалось бы спасти хотя бы от  вируса. 

Западная  блокада необходимых видов борьбы с эпидемиями запретами на снабжение  Дамаска лекарствами и оборудованием усугубляет ситуацию, что по нынешним  временам воспринимается так же, как и в позапрошлом веке воспринимались  американские способы зачистки территории от индейцев одеялами,  заражёнными оспой. Трамп и бюрократия ЕС в курсе, что они с постными  рожами повторяют сценарий подлого геноцида?

Пока вывод не в пользу Анкары: кто ищет неприятностей, тот их обязательно найдёт, и пусть потом не ноет, что не предупреждали. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic