dead_pichto

Categories:

Оценки «Шугалея-2» в Каире и Хартуме на отличном уровне

Хартум
Хартум


Когда-то  одной из причин гордиться достижениями Родины было советское кино. Если  лирические ленты ещё не казались спорными, то победы и международный  интерес к политическому кино радовал, хоть и казалось, что в холодной  войне это признание успеха противника выглядит странно.

Сейчас  внимание к российскому постсоветскому политическому кино возможно  только в том случае, если в киноленте есть правда жизни, мастерство и  тайны. 

Всего  этого оказалось настолько в нужной пропорции и должного качества в  «Шугалее», что фильм идёт на мировых экранах и обходится без  коммерческих раскруток, поскольку точно не относится к разряду  кинопопсы.

Похоже, успех первого фильма перешёл и к «Шугалею-2». Пока что пришли вести из Хартума (Судан). 

Дело  не только в близости религиозных понятий, языка и культуры, что хоть  как-то объяснило бы интерес суданцев к фильму о судьбе Шугалея и  Суэйфана и событиях в несчастной столице Ливии. Как выясняется, зрителей  привлёк стиль и правда.

Не  секрет, что технического мастерства и стиля в голливудской продукции  много, а с правдой проблемы. В Хартуме с киножвачкой с американской  «фабрики грёз» проблем нет, а киноправда, как выясняется, в дефиците.

Пока  известно, что инициировали суданские сеансы знатоки русского языка из  числа суданцев-выпускников советских и постсоветских российских учебных  заведений.

Но  фильм уже переводится на другие языки, а в африканском и арабском мире  пользуется спросом, поскольку от голливудщины уже тошно, а российское  кино отличного качества о проблемах арабско-тюркского мира с невозможным  для США взглядом на политику — это большое и интересное открытие.

Шугалей-2
Шугалей-2

И  кино работает: недавно профессор политологии Каирского университета  отметил, что дутая репутация триполитанского режима уже прохудилась.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic