dead_pichto

Categories:

Европозиция по Ливии — не иметь позиции… Иметь только нефть и деньги

Жозеп Боррель
Жозеп Боррель

Недавно семидесятилетний каталонец Жозеп Боррель, которого многие на планете искренне считают верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике, высказался о ливийских проблемах. Лучше бы промолчал. Похоже, лавры баронессы Эштон ему спать не дают. 

Эта Кэтрин Эштон так умела сказать ни о чём, зато сразу всё, что ради ответов её даже к концу пребывания на посту, занятом сейчас Боррелем, перестали спрашивать. Спрашивали только в качестве ритуала, имитации диалога социума с главной дипломатихой Евросоюзии.

После проляпсуса из-за споров с Финляндией и Данией о жертвах Второй мировой, когда норвежские и финские газеты отмечали боррелевское незнание истории и  географии, высказывание о Ливии, похоже, опять вынесет Жозепа на обложки СМИ в категорию «самый звонкий ляп года».

Мнение вельможного еврокаталонца оценил наш соотечественник — завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, известный и востребованный СМИ эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин. Сказал он о бутафорских стенаниях ЕС по Ливии, примерно, следующее…

Фальш, лицемерие, отговорки. Дело в том, что в словах крупного европейского чиновника с времён Берлинской конференции по Ливии всё то же: добыча и экспорт нефти, бесперебойность работы Центрального банка Ливии, про остальное говорилось типичное брюссельское бла-бла в стиле глупой куклы Эштон.

Поскольку средства из ливийского ЦБ тратятся на оплату поставленных на манер импортных товаров из Турции сирийских террористов-наемников, в эти дни защищающих фейковое Правительства национального согласия (ПНС), то вывод опечалит.

Если сам Боррель понял, что он такое сказал, то понятно: он призвал не нарушать финансовую цепочку террористов, чтобы продолжали заниматься каждый своим: Турция засылать в Ливию бармалеев, ПНС делать вид, что в Триполи есть правительство, а евросоюзная бюрократия продолжит делать вид, что у еврочиновников есть совесть.

Похоже, именно это Кошкин и хотел сказать, но сказал журналистам вежливее. Вывод: ЕС будет болтать о Ливии до последнего ливийца, ибо Европу интересует нефть, а в голове у неё только доходы.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic