dead_pichto

Category:

Карабах — эксперт Аббас Джума о мобилизации в Армении и Азербайджане

По  поводу военной вспышки по всей линии соприкосновения в Карабахе есть  мнения экспертов. Представляет интерес мнение Аббаса Джумы. Он в  интервью отвечал на вопросы о роли Турции в разжигании конфликта до  статуса войны между Азербайджаном и непризнанной республикой, отвечал о  присутствии на фронте «игиловцев» и коснулся роли РФ.

Отдельный важный, но очень сложный вопрос — перспективы. Что будет, есть ли шанс закончить эту войну крепким миром...

Роль  Турции в описании Джумы: поставка новейшей техники, обучение  азербайджанцев применению в боях беспилотников и другой сложной техники,  закрепление патриотических переживаний граждан Азербайджана в рамках  турецкого проекта «две страны — один народ», вовлечение Баку в орбиту  Анкары.

По  мнению Джумы, с вовлечением народа у Анкара дело идёт не бойко, а  попытки Турции обострить карабахский конфликт предпринимаются давно и  постоянно. Сейчас к идеологической обработке Анкара добавила оружие и  «военных консультантов».

Учтём  сводки: вчера силы Азербайджана начали наступление на армянские позиции  в Карабахе вдоль всей линии соприкосновения. Сейчас это уже линия не  «соприкосновения», а фронта. Пока общее у сторон одно: все заявляют о  применении артиллерии и беспилотников (БПЛА).

Сухие  фразы сводок информируют, что азербайджанская сторона особенно активна  на северном и южном участках фронта. Упоминается десант у Мардакерта.  Упоминаемый пункт — это город в Нагорном Карабахе в 62 км к северу от Степанакерта.

Именно  этот воздушный десант, как пишут, разрушил на важном участке оборону  армянских войск и сейчас (по сообщениям из Баку) город Мардакерт  находится в кольце осады.

Карабах  объявил военное положение и мобилизацию, следом то же сделала Армения.  Со вчерашнего вечера по решению азербайджанского парламента на всей  территории страны тоже официально ввели военное положение. Ясно, что из  локального обострения на линии противостояния войск конфликт перерос в  статус войны. Кстати вспоминаются сообщения о «разминке»: летом  произошли события особого свойства.

Начиналось всё как турецко-азербайджанские учения,  но после их завершения в Азербайджане осталось звено турецких  истребителей F-16. Они разместились на азербайджанском аэродроме Гянджа,  расположенном очень близко к границе с Арменией.

По  мнению эксперта Аббаса Джумы, Анкара не втянется в прямой военный  конфликт, нет риска втягивания в конфликт и Ирана. Турция занимается  поставками техники, направляет консультантов и обучает применению  высокотехнологичного оружия, но пока воздерживается от вмешательства в  бои кадровых военных (кроме звена F-16).

«Сирийские  боевики», о которых сообщают, как о поставках в Азербайджан  «игиловцев», стали таким же экспортным турецким товаром, как и оружие.  Пока видно, что в Азербайджан они направляются по ливийскому сценарию.

О  российской позиции: непризнанная республика не связана с РФ взаимными  обязательствами по договору. Однако присутствие войск на российской базе  гарантирует, что миротворческие инициативы Москвы будут, а слова будут  услышаны.

Надо  помнить, что Азербайджан и Армения в наши дни стали заложниками  многовековых конфликтов, а РФ заинтересована в мирном развитии  отношений.

Эксперт  Джума пока не видит признаков вовлечения стран-соседей, как бы  отдельные суждения ни выпячивали шиитские интересы Ирана или  пантюркистский интерес Анкары.

Обострение войны произошло в течение прошедших суток, новые данные позволят получить более точные экспертные заключения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic