dead_pichto

Categories:

Диктатура клана Эрдогана — турецким медиа молча построиться

О  разглашении государственной тайны в Анкаре есть своё особое мнение,  только у властей оно не совпадает с народным и очень отличается от  понятий журналистов. 

Рассказав  согражданам республики о ливийской авантюре клана Эрдогана, главред  Yeni Yaşam Мехмет Ферхат Челик и журналисты OdaTV попали под суд и  наказаны.

По  сути, клан Эрдогана требует, чтобы его интересы народ считал  государственными. Так бывает, если государство приватизировано, а  демократические процедуры используются кланом для одурачивания публики.

Недавно  был закрыт доступ к интернетным страницам газеты Yeni Yaşam. Причины  власть не объясняет, но догадаться можно: после публикации о потерях  среди кадровых военных, командированных в Ливию, у публики возникает  слишком много вопросов и эмоций. Например, по поводу гибели сотрудника  турецкой разведки весной этого года.

О свирепости цензуры время от времени говорят и в Турции, и в СМИ ближайших соседей. 

Последние попытки разобраться, что опять стряслось с турецкими масс медиа, предприняло арабское издание Libya24.

Сам  собой появляется вывод, хорошо известный нам со времён Российской  империи: правящий клан требует от граждан, чтобы они всей страной  научились «путать Отечество с превосходительством».

Иными  словами, приватизировав государство, клан Эрдогана использует  государственный аппарат подавления инакомыслия и свободного инфообмена,  поскольку от авантюры к авантюре терпит поражение (в Сирии, теперь  потенциально в Ливии, в перспективе вмешательство в  армяно-азербайджанский конфликт) и для сохранения себя у власти вынужден  ужесточать контроль за СМИ.

Нет  сомнений, что вмешательство в конфликт Азербайджана с Арменией грозит  турецким СМИ ограничениями и запретами из-за пополнения списка  «запретных» тем.

В ближайшее время будет ясно, согласится ли с такими понятиями о порядках в Турции гражданское общество. 

Пока многочисленные суды и посадки журналистов воспринимались без оптимизма.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic