dead_pichto

Categories:

COVID-19 и демография — дети лета

Вероятно, понадобится цикл. Пока вышел только первый пост, который целиком представлен тут. Как известно, демография — наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических и природных условий, миграции. Это наука, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения.

Ещё известно, что общество всегда реагирует на шок. Например, если шокировать резким ухудшением жизни, будет меньше зачатий, беременностей, родов и детей.

Если разваливается медицина, а рожать продолжают, будет меньше здоровых детей. А потом и взрослых.  

Если война отбирает отцов, будет больше сирот. А война и разруха, безотцовщина и сиротство, даже если государство серьёзно и качественно позаботилось, породит следующие волны: степень поражения острой нехваткой опыта жизни в полной здоровой семье от волны к волне будет снижаться, но «подошва» каждой следующей волны будет всё шире, пока волны не сгладятся.

И в этом случае (к 4-5-й волне) след войны сгладится совсем? Увы… От поколения к поколению традиция крепкой заботливой полной семьи, так и не вернувшись к довоенной норма, будет слегка дефектной, но захватит практически весь народ, оставив след войны навсегда. Хоть и ослабленный…

Что оставит нам это лето? Ответа пока не знает никто. Но есть вопросы. Например, период самоизоляции укрепил семьи или спровоцировал напряжение и раздоры в тех, которые худо-бедно укладывались в представления о здоровой крепкой семье?  

Ещё хотелось бы знать, молодые семьи напуганы второй и очередными «волнами», решатся ли завести детей…  

Если нет, то потери народа от очередного упадка рождаемости можно попытаться просчитать.  

Может быть, властям стоит аккуратнее манипулировать статистикой и пугать масочным режимом, тем более,  проходящим с неизвестной до сих пор эффективностью марлевых намордников и перчаток.

Каждый может сообразить, что коллективный иммунитет складывается из индивидуальных. А индивидуальный вырабатывается либо искусственно (прививки), либо в процессе отпора инфекционной атаке.  

Если у вас отобрать встречу с возбудителем, останется один способ стать защищённым иммунитетом — прививка.

К будущему в намордниках и с единственным способом получить иммунную защиту не готовы даже взрослые. Пока прогноз, который условно пришлось назвать «дети лета», неблагоприятный. В перспективе виднеется большая демографическая яма.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic