dead_pichto

Categories:

Что изменилось в отношении к РФ у западных и восточных немцев

У  кого что болит, тот про то и говорит... Интересный ракурс: к  тридцатилетию поглощения ГДР Западная Германия всё ещё ищет оправданий.  Зачем? Ничего ведь уже не вернуть и не переделать.

Если  в СМИ ФРГ пишут, что «через 30 лет после воссоединения Германии  сохраняются существенные различия между немцами на востоке и западе  страны», то... 

На  наш взгляд важно лишь то, как граждане относятся к своей Родине и друг к  другу. Что им в их отношении к современной РФ и российскому президенту?

Однако  приходится учитывать потешный фактор: казённой натовской пропаганде не  отменяли техзадание, вот она и пыхтит да тужится над задачей —  демонизирует Путина, РФ и память об СССР. Составить представление о том,  как это делают сейчас, можно материалам берлинского Центра  восточноевропейских и международных исследований (ZOiS).

Учёные  как-то сами (давайте изнасилуем себя и поверим в это) вдруг решили  узнать, велики ли различия между отношением к прошлому и современной РФ в  отношении восточных и западных граждан ФРГ. Поскольку сравнительно  недавно, но уже после слияния, различия были.

В  переводе с хитрого пропагандистского на простой язык: заказчика  исследования интересовало, срабатывает ли пропаганда, удалось ли  демонизировать прошлое, смогли ли исказить облик современной РФ и  опорочить Путина.

Позавчера  после обработки выводы представили на онлайн-презентации две  фрау-соавтора — научный директор ZOiS Гвендолин Зассе и журналистка  Сильвия Штёбер (Silvia Stöber).

Для  сравнения учитывались данные Pew Research Center пятилетней давности.  Тогда граждане ФРГ поделились на испуганно поддерживающих антироссийские  санкции и на сомневающихся. Выяснилось, что 16% западных немцев и 27%  восточных считали реакцию Запада на РФ слишком жёсткой.

Ещё  для сравнения использовались данные Фонда Кёрбера трёхлетней давности:  43% западных и 32% восточных немцев считали действия РФ угрожающими, а  41% весси и 59% осси проголосовали бы за смягчение санкций.

И  ещё группа для сравнения, обследованная всего два года назад:  Politbarometer 2-го телеканала (ZDF) показал, что 66% осси и 54% весси  хотят кооперации с РФ.

А  теперь вопрос на засыпку... Скрипализация сработала? Дополнительный  вопрос про Навального. Его «отравление» сработало? И розовые сопли,  разбрызганные фрау Меркель вокруг московского интернетного жулика, на  мнения граждан ФРГ таки повлияли или нет?

По  поводу демонизации в «донавальновский» период можно сказать, что она  проходила успешно: институт YouGov в прошлом году выяснил, что число  граждан ФРГ, симпатизирующих нам стало намного меньше.

Вот  так: 28% весси и 42% осси хотели бы сближения с Россией, но у 41% весси  и 34% осси возникли затруднения — у них вообще на эту тему не оказалось  никакого мнения.

Попутно  выяснилось, что у 84,5% респондентов нет личного опыта общения с нами  или хотя бы пребывания в нашей стране. Теперь горячее блюдо: какие  ассоциации у граждан ФРГ, если при них упомянуть нашего президента...

Угрозой  его ощущают около трети опрошенных, эффективным считают около четверти,  а связанным с репрессиями против политических оппонентов посчитали  опять около трети.

Если  присмотреться, то сценарий демонизации страны и её президента так и  осуществлялся: внушалось, что мы — народ типа «дикари с ядерной  дубиной», а лидер — авторитарный и несправедливый властолюбец.

Если  копнуть, так же нагнетали фобии в дотелефонных СМИ британцы во времена  Крымской войны и позже, даже на стыке веков и в начале ХХ века, так же  действовали в ведомстве Геббельса в доинтернетные времена Второй  мировой.

Об  отношении к СССР исследователи позавчера не сказали ничего внятного.  Ушло поколение, знавшее на своём опыте, каково было в американской, а  каково в советской зоне оккупации, постарели те, кто после горячки  объединения протрезвели и кое-что поняли, мало кто вспомнит, почему  весси такие дрессированные натовским кнутом, а осси на дрессированных  почему-то не похожи...

И  никому уже нет дела до того, что страшные сказки про советский  тоталитаризм очень преувеличивали ужас, а западные сладкие сказки про  западные «свободы» оказались в значительной мере брехнёй.

Это  странное и не очень информативное исследование, затеянное к  тридцатилетию разрушения знаменитой берлинской стены-разлучницы, пока  яснее ясного показывает, что почти тридцать лет пропаганды пока не  демонизировали СССР, не испоганили представления об РФ. 

И ещё ясно, что последние два десятилетия обработки осси пока не сделали из них весси. Но процесс идёт...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic