dead_pichto

Category:

Freedom House позволяет себе вывод вместо исследования

Давно  известно, что западные НКО любят вещать о себе как самых-самых лучших  специалистах, озабоченных продвижением демократии западного типа по всей  планете. К таким относится известная контора Freedom House (FH).

И  вдруг конфуз... Организация, давно созданная по инициативе самой  Элеоноры Рузвельт, много лет заявлявшая о наличии в арсенале средств  оригинальной методологии и всемирно разрекламированых рейтингов,  сформированных на основе опроса экспертов в соответствии именно с этой  особенной методологией, не справилась: пыталась доказать  недемократичность РФ, но так и не смогла.

На  фоне пандемии организация затеяла исследование. На территории РФ  респондентов для их опросов не оказалось, наших экспертов не приглашали.  Результаты такого специфического подхода предсказать было не сложно: до  80% бюджета НКО формируется государственными структурами США. Не кусать  же Freedom House кормящую руку?

И  по итогам в ЕС и США контора FH фиксировала «высокий уровень  демократии». Зато у Китая, России, Турции и Венесуэлы всё «плохо-плохо».  

Ибо  ради спасения от вируса страны наложили ограничения, угрожавшие  гражданским свободам. Что свободы бывают только у выживших, от FH как-то  ускользнуло. 

Однако заявленной целью исследования было определить, как вирус навредил свободе и демократии на глобальном уровне.

Критерии:  выборы (проведение или срыв), регулярность работы парламентов,  ограничения в работе медиа, помехи протестному движению, задержания и  аресты, суровость полицейских мер...

Обратили  внимание почти на всех, кроме РФ. Наша страна вскользь упоминается  из-за событий в Минске и походя в прилагаемом к заключению описании  методов сбора и оценки данных.

Логика подсказывает, что о состоянии демократии в РФ у НКО Freedom House представления нет. 

Насколько  можно понять, сотрудники конторы учли ряд частных мнений и сплетни.  Кажется, уклончиво про такие источники говорят, как про «иностранных  респондентов, не проживающих в РФ».

Социология,  если нужно, бывает довольно точной наукой. Для этого всего лишь нужны  штатные средства сбора сведений и анализ полученных данных, но... 

Если  перевести с уклончивого на прямой, получится, что НКО Freedom House  слышала звон, да не поняла, где он, точнее, организация не пожелала  включить мозг и понять. Умными таких ценителей звона обычно не считают.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic