dead_pichto

Categories:

Немного тёплых слов о ГДР против пропаганды Запада

Удивительное  рядом! К тридцатилетию слияния (поглощения ГДР) внимательные граждане  ФРГ вдруг выяснили, что многое из ГДР перекочевало в ФРГ. Как же так?  Столько было криков об ужасной жизни разделённого народа в худшей  половине, а она, как выясняется, вовсе и не худшая...

Бегло пробежимся по фактам, которые не смогла не признать даже такая пропагандистская дудка, как Deutsche Welle.

К  моменту потери ГДР в этой стране работающих женщин был самый высокий  процент в мире. Достижение? Если учесть, что сторонники эмансипации за  равноправие свирепо боролись, то несомненное. Это 91 % взрослых  трудоспособных фрау!

А фокус был в том, что быть мамочкой не было помехой профессиональной карьере благодаря системе дошкольных учреждений. 

И  феноменом можно считать, что немки-осси и рожали раньше, и не  обязательно в браке. Отмечено, что доля детей, рождённых вне брака  составляла от 30% до 60% и это не особо мешало детишкам взрослеть  здоровыми и крепкими. 

В ФРГ всё было мрачнее, внебрачным назначали опекуна, ибо твёрдо были уверены, что одинокая мама загубит и себя, и киндера.

После  объединения восточная практика сделалась всегерманской, только на это  ушло семь лет. Однако в 1998 году опекунство для незаконнорожденных  отменили, однако учли пожелания молодых родителей и расширили систему  дошкольных учреждений, узаконили право на место в детском саду.

Но... Право правом, а мест в детских садах по-прежнему не хватает. Получается, что право удаётся реализовать далеко не всегда. 

Зато  в школах быстренько догадались перенять опыт ГДР. Поначалу пытались  хвастать всей западной системой, но быстро убедились в некоторых  преимуществах восточной, особенно в области естествознания.

Также было и с учебниками. Особенно славились восточные по биологии, физике и химии...

Это  только часть описания наследия ГДР, о котором сегодняшние граждане ФРГ  могут рассказать с гордостью. Есть ещё культура тела, проявившаяся  открытием пляжей с табличками FKK, например, и полюбившиеся символы на светофорах, и многое другое.

Пока  после беглого обзора уместно сделать вывод, что народная мудрость в  состоянии игнорировать самую виртуозную пропаганду чьего-то  «превосходства». А время расставляет всё по местам.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic