dead_pichto

Category:

Московские переговоры повернули к миру в Карабахе

Встреча  состоялась после того, как президент РФ пригласил глав МИД Азербайджана  и Армении прибыть в Москву на переговоры. Наблюдатели выражали  пессимизм, поскольку милитаристические речи из Баку звучали слишком  громко.

Встреча  шла долго, разговор точно лёгким не был, некоторые даже поспешили  опубликовать «новость», что переговоры провалены. Однако некоторые  поторопились, типун им на язык.

Осложнения:  Баку хочет включить в процесс Турцию, а у Турции с Францией спор из-за  лакомого шельфа в Средиземном море... К тому же, у РФ и Турции масса  сложных проблем в Ливии, а уж в Сирии...

Эксперты  в странах НАТО хором рекламировали миротворческий потенциал США. А  вывел переговоры на режим прекращения огня Путин, в итоге Минская группа  добилась боле менее прочного положения, при том, что  страны-сопредседатели смогли выступить единым фронтом, создавая некую  инерцию процессу.

Пока раздоров среди желающих порулить много, а кроме упомянутых сопредседателей консолидировать усилия пока не смог никто.

Первые шаги: с помощью процедур Международного комитета Красного Креста (International Committee of the Red Cross; ICRC)  начинаются гуманитарные акции, начинается фиксация перемирия,  определяются механизмы, обеспечивающие прекращение огня, исключающие  продолжение боёв.

Две  воюющие стороны обещали при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ  сохранить «основы базовых принципов урегулирования конфликта»...

Это получится вряд ли, но в сравнении с войной точно шаг к миру. Принципы можно будет уточнить. 

А  развести войска и прекратить бойню — главный первый шаг. Таким образом,  байки про плохой итог переговоров — фейк-ньюс. А процесс двигается  тяжело, но к миру.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic