dead_pichto

Categories:

Октябрьская реакция Минска на летние варшавские интриги

Как  известно, польские власти похвалялись, что с весны и этого лета именно  они «определяют курс ЕС на восточном направлении». До минских выборов и  нападок на Лукашенко пресловутое «Восточное партнёрство», такое  разрекламированное Варшавой в прежние годы и так проваленное и  Брюсселем, и Варшавой, очень портило польским политикам настроение.

Пусть  парадные реляции и вызывали усмешки у ряда уважаемых польских  экспертов, но настоящим ледяным душем для польской политической верхушки  стало предписание Минска сократить штат польских дипломатов в  Белоруссии с пятидесяти до... 18 человек.

Для  любого, кто в теме или хотя бы отчасти понимает, что да как, это  значит, что манипуляции Польши на территории Белоруссии хватил паралич.

Это финал каких-либо попыток легально действовать внутри страны. Но суверенность не перепрыгнешь, и польский МИД подчинился. 

В  словесных баталиях начались «арьергардные бои»: ответственные польские  лица с постным видом скорбели о потерях белорусского общества, лишённого  приятного взаимодействия с польскими дипломатами.

Почему  в мине Варшавы столько постного? Проблемы с выдачей гражданам  Белоруссии виз в Польшу мешают Польше. Без поддержки ЕС Варшава, как  выяснилось, мало чем может ответить.

А  проявившие солидарность «отозванные для консультаций» дипломаты  Германии, Чехии, Латвии, Эстонии и поверенный в делах Словакии скоро  вернутся. 

А  вот польский и литовский послы могут не торопиться — это Минск решит, а  не Варшава и Вильнюс. Ибо уже был разговор с Боррелем, и Минск пояснил  Евросоюзу, что просто уравнивает численность белорусских дипломатов в  чужих столицах с иностранными в Минске.

Дома  со всей крестьянской прямотой Лукашенко объяснил публике, кто делает  вид, что кум королю, но скоро сдуется, а кто в самом деле решает. 

Тут всё дело в том, что период аккуратных действий в отношениях с Варшавой позади.

Дело  не только в католиках и крупной польской диаспоре в Белоруссии. Дело в  том, что западные соседи переступили черту. И кто не среагирует, тот  слабак. А кто грамотно ответит, тот ещё поиграет на геополитическом  поле...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic