dead_pichto

Category:

Как разные народы не стали одним — не судьба

Когда  на одном из последних съездов КПСС граждан с самой высокой трибуны  уведомили, что таки сложилась новая небывалая общность «советский  народ», кто подумал о маразме докладчика, кто просто пропустил мимо  ушей, а кто и встревожился. Это «ж-ж-ж-ж-ж-ж» не спроста...

Если  сейчас занять позицию где-нибудь на горе в центре Уральского хребта и  оглядеться, зрелище будет душераздирающее, хотя всего-то прошло лет  30-40. По масштабам вечности – пустяк. А в сторону Карабаха смотреть и  вовсе страшно: там за войной опять маячит призрак геноцида.

Глянем  южнее и вглядимся в северо-восточную часть Африки... Там ашкеназы,  «поляки», «марокканцы», «йеменцы», «русские» и т.п. никак не становятся  единой общностью.

У  всех свои общины. Община выходцев из Эфиопии сложилась из мигрантов,  которые не являются евреями по крови, т.к. они выходцы из племени,  которое когда-то принято иудаизм. Во тьме веков многое случалось, и кто  кому кем приходится, покрыто этой тьмой, скрыто непроницаемым мраком.

Однако  уже ясно, что создать единый не еврейский, а израильский народ, о чём  мечтали отцы-основатели государства Израиль, не получилось. 

Религиозные ортодоксальные израильтяне также разделены, а во главе общин стоят отдельные раввины...

В  мире общины тоже разделены из-за войн и отношения к палестинцам. В  Штатах примерно поровну. Русскоязычные и вовсе обходятся без общины в  привычном понимании — другой менталитет (кроме грузинских и бухарских).

Грустный  вывод мечтателей: в израильском «плавильном котле» создать «нового  израильтянина» ни Бен-Гуриону, ни другим основателям государства  Израиль, ни сегодняшним их потомкам не случилось, не смоглось — не  судьба.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic