dead_pichto

Category:

Точно в такой же день 58 лет назад граждане США испугались войны

Сегодня  можно было бы что-то праздновать, но как-то не до юбилеев. Однако ровно  58 лет назад в США официально объявили, что страна больше не может  размахивать ядерной дубиной и помыкать остальным человечеством.

У события есть два важных аспекта. Во-первых, американцам стало по-настоящему страшно. 

Они  протрезвели, гегемонистский имперский угар их не покинул на все 100%,  но ясномыслие у многих включилось, как и самокритика. Про скромность  сказать сложно. Вероятно, если и проснулась, то не на долгий срок.

Итак,  два аспекта: страны вынуждены были полагаться на своих лидеров, так и  сложилось «ядерное сдерживание», о котором иногда говорят, как о  доктрине Хрущёва-Маленкова.

После  испытаний Царь-бомбы прошёл почти год, но многим в Штатах стало ясно,  что надо либо договариваться, либо без особых надежд на спасение копать  убежище.

Те,  кому сейчас за шестьдесят, наверняка в Штатах помнят гигантское  количество агитпроп-материала, распространявшегося в те годы параллельно  с учебными материалами по гражданской обороне (ГрОб).

У  нас помнят то же самое. Это один из феноменов Карибского кризиса: и в  СССР, и в США люди вдруг поняли, что войну, которую невозможно выиграть,  не стоит и начинать.

Такого  прежде не было. Понимание невозможности войны проникло во все головы,  кроме очень больных. Главных участников назревания и разрешения кризиса  уже нет в живых, но есть мы.

А новый кризис на планете через 58 лет уже грозит нам не бомбами и многолетней отсидкой в убежищах, если повезёт.

Новый кризис грозит войной «без обратного адреса». 

Так называют бактериологическую, а Третья мировая она или Последняя, покажет будущее. Может быть.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic