dead_pichto

Category:

Через Арктику к звёздам — наш Севморпуть на мировой площадке

Чуть  меньше двух недель назад в германский порт вернулось исследовательское  судно «Полярная звезда», завершилась научная экспедиция в Арктику,  теперь наступает время кабинетных учёных.

У  них будет хлопот полон рот, поскольку судно Polarstern вернулось с  данными, которые должны стать ответами на множество вопросов о  планетарном климате. Потепление — это только одна из тем.

Особый аспект в исследованиях: вернулось исследовательское судно Polarstern  и капитан доложил, что на большой площади не встретил льдов, хотя в  течение многих десятилетий они там были. Вывод: продолжительность летней  навигации по Севморпути будет увеличиваться.

Льды в Арктике в зимнем полугодии пока есть и исчезнут не скоро. Однако если растают полностью, у всех будут куда более серьезные проблемы, чем стоимость фрахта на Северном морском пути.

Пока  же основные заказчики сомневаются, стоит ли посылать контейнеровозы то  по северному пути, то по южному. Однако эти сомнения актуальны, пока  южный морской путь существует. При повышении уровня мирового океана  очертания суши изменятся, что получится в итоге на путях вдоль южных  берегов Евразии, ещё предстоит разобраться.

А  сегодня главный вывод о Севере уже сделали потребители недр: Северный  морской путь очень выгоден для перевозки сырья к местам переработки с  северных месторождений, из российской Арктики, например, с платформ в  северных морях и т.п.

Развитие  северного грузового и торгового судоходства сдерживается техническими  проблемами: корпуса кораблей должны быть крепче, судна будут тяжёлыми,  грузоподъёмность и скорость от таких модификаций меньше.

В  итоге южным путём доставлять грузы морем будет дальше, но проще и  дешевле, а северным — ближе, но дороже. И не факт, что плавучие льды и  айсберги позволят судам ходить на большой скорости — даже с  сопровождением это риск.

Последний  преодолимый аргумент судовладельцев и торговцев: вдоль северного  морского маршрута мало городов, возить грузы на короткие дистанции  некуда и заказчиков там скоро не прибавится. Тем более для  крупнотоннажных контейнеровозов.

В  итоге вывод: планы РФ по развитию северного торгового пути должны  составляться на века. Если Арктика будет таять так быстро, как сейчас,  то часть планов можно будет реализовать в уже ближайшие годы.

Но  вся наша северная тема из сказки станет былью только тогда, когда  стратегическое планирование, инвестиции и осуществление проектов будет с  расчётом не на хапок, а на многовековой путь к лидерству на планете.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic