dead_pichto

Categories:

Испанский стыд за доверчивость, анонимный Worldometer и ковид

В  Мадриде считают, что в центре пандемии сейчас Европа, а в самом тяжёлом  положении в ЕС оказалась Испания. В последние часы правительство  объявило режим ЧП. Объявлено было такое состояние, чтобы создать  комплект правил и особого рода законов и указов — это называется  «правовая база».

В  конкретном случае эта правовая база нужна для введения особо жёсткого  карантина. Поскольку и не особо жёсткий уже раздражал граждан и угрожал  экономике страны и материальному благополучию почти каждого гражданина,  ужесточение требует публичного представления и апелляции к гражданскому  сознанию большинства членов общества.

В  соответствии с конституцией, продление карантина возможно только по  решению парламента. СМИ цитируют премьер-министра Педро Санчеса, открыто  сказавшего, что Европа в эпицентре второй пандемической волны. А если  уточнить, то в центре этой волны Европа и Испания...

Вероятно,  внешним наблюдателям полезно будет знать, что в ЕС, оценивая масштаб  коронавирусной беды, принято ссылаться на некую организацию Worldometer.  О ней неизвестно ничего, кроме того, что «её все уважают».

И  что услугами по статистике и оценке статданных пользуются правительства  основных европейских стран, а сама эта организации скромно объявляет  себя «волонтёрской».

В самопредставлении на своём сайте организация Worldometer заявляет о свой благотворительной функции и о том, что имён своих не назовут... 

Именно  на данных этих анонимов и строится антиковидная стратегия ЕС и ещё  нескольких стран, включая Британию, которая то ли таки вышла из ЕС, то  ли опять застряла на полушаге.

Если  выяснится, что анонимусы врут про пандемию, хватать за лживый язык  будет некого — они есть во всех сводках, но участники Worldometer  одновременно как бы не существуют. 

То  есть в нашем пространстве-времени конкретных ответственных за точность  данных нет, персон с именем и фамилией, с реальной историей реальной  жизни тоже нет.

Житейский здравый смысл подсказывает, что анонимусам лучше не верить, какую бы рекламу им ни делали заинтересованные лица. 

Тем  не менее, правительство Испании уже запрашивает ужесточение карантина  до 9 мая. Есть основания полагать, что новый локдаун нанесёт Испании  такой урон, от которого королевство уже не оправится.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic