dead_pichto

Categories:

Франко-турецкие «любезности»: Дурак! Сам дурак!

Новости:  Франция отозвала своего посла из Турции из-за резкой критики  французского курса. В Турции посчитали курс проявлением антиисламизма.

Уже  дня два назад Франция отозвала посла в Турции из-за слов Эрдогана о  психике Макрона — говоря об отношении Макрона к мусульманам и исламу,  Эрдоган на съезде его Партии справедливости и развития (ПСР) высказался,  что президенту Франции нужно «полечиться».

Так Франция что-то сделала в отношении ислама? Пока кажется, что Париж критикует Анкару, а не ислам.

Однако  Турцию поддержали власти Пакистана. Они считают настроения в Париже  систематической антиисламской кампанией, а прикрытие этой кампании  евроценностями (свободой слова) не признают, считая отговоркой.

Соответствующее  заявление МИД Пакистана сегодня доведено до сведения французской  стороны через посла. А обострение на высоких уровнях, как считают многие  аналитики, началось из-за убийства учителя, который в своей стране на  уроке в своей школе и в своём классе показал детям карикатуры на  пророка.

До  этого случая в официальных французских кругах эпизодически вспыхивала  антисепаратистская риторика из-за контроля над французскими исламскими  общинами.

Отметить  стоит и кое-что ещё: главред Charlie Hebdo усвоил кровавый смертельный  «урок» или не усвоил? Считается, он больше не рисует карикатур на  пророка Мухаммеда.

К  слову, редакция Charlie Hebdo недавно переехала, а новый адрес журнала  засекречен. Желающие провести интервью с нынешним редактором Charlie  Hebdo Лораном Суриссо (по прозвищу Рисс) оказываются под присмотром  сразу трёх охранников.

Так  как отреагировал Макрон на то, что Эрдоган обозвал его психом?  Примерно, так: «Комментарии президента Турции неприемлемы. Грубость и  эксцессы — это не метод. Мы требуем, чтобы Эрдоган изменил свой  политический курс, потому что он опасен во всех отношениях».

Возможно,  дело в том, что Франция поддержала Кипр и Грецию в конфликте с Турцией  из-за месторождений газа в акватории Средиземного моря. Может, газ  оказался каплей, переполнившей чашу? А вот не факт.

Последней  могло было быть происшествие в Париже 16 октября: фанатик напал с ножом  на 47-летнего учителя истории и географии Самюэля Пати, убил и  обезглавил его.

Теперь  между двумя крупными натовцами оказалось столько всего, что припекать  начинает и соседей. Во всяком случае, уже и Пакистану стало за Турцию  обидно. Что дальше?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic